Как открыть мини кофейню

 

Все об открытии мини-кофейни с нуля – как и где открыть, что необходимо для организации бизнеса, примерный бизнес план, расчет затрат и рисков предприятия, плюсы и минусы франшизы на crediti-bez-problem.ru. Как открыть кофейню с нуля. Идея и общая информация. Отличие от кафе и ресторанов. Что нужно закупить. Список документов для регистрации. Расчеты, рентабельность, бизнес-план.

Что нужно для открытия кофейни. Как открыть кофейню с нуля

Что нужно для открытия кофейни. Как открыть кофейню с нуля

Местоположение

Некоторые говорят, что успех заведения в сфере общепита на пятьдесят процентов зависит от месторасположения и ещё на пятьдесят от месторасположения. И этот каламбур вовсе не пустые слова. Вряд ли, чтобы выпить чашечку капучино, вы захотите ехать в другой конец города. Скорее всего, вы отдадите своё предпочтение небольшой кофейне в вашем районе или же получите свою дозу кофеина где-то в центре, вписав это занятие в список дел между кино и прогулкой с друзьями.

Другая причина, по которой кофейни стоит располагать ближе к центру – неофициальные деловые встречи.

Вы писатель и договорились о встречи с издателем; вы хотите ближе познакомится со своим будущим партнером в какой-либо деловой сфере или же вы организуете встречу с человеком, у которого хотите заказать оформление банкетного зала и меню на свадьбу вашей дочери. Что общего у этих людей? Все они, скорее всего, встретятся в кофейне, недалеко от своего жилья или где-то в центре.

Что же мы имеем. Для постройки кофейни существуют три подходящих места: небольшой город, жилой район или же центр большого города. В двух первых вариантах главный определяющий фактор – отсутствие поблизости конкурентов. Если такое место подобрать не удастся, то позаботьтесь о том, чтобы ваше заведение отличалось от всех конкурирующих.

Для открытия кофейни в большем городе наличие конкурентов тоже нужно учитывать, но в менее глобальном масштабе. Вы не сможете с нуля, без опыта работы в подобной сфере открыть самое популярное заведение, к примеру, в столице. Плюс в том, что вам это и не нужно. Вам достаточно открыть кофейню, которая будет немого другой, не такой, как та, что находится через дорогу или на соседней улице. О том, как это сделать вы можете прочитать под заголовком «Идея».

Позитивным фактором при выборе месторасположения вашей будущей кофейни станет наличие рядом большого университета или колледжа, офисного цента, культурных и исторических достопримечательностей, парков и больших торговых центров.

Документы

Кофейня – это не только обитель капучино, американо, эспрессо и лете, но и море бумажной работы. С чего начать? Что ж, пойдем по порядку.

Договор аренды. Он может быть бессрочным, долгосрочным, среднесрочным и, соответственно, краткосрочным. Кроме этого вы можете оформить либо прямую аренду, либо субаренду. В первом случае вы можете сэкономить, а во втором получить помещение дороже, но уже с ремонтом или какими-либо обустроенными удобствами. Выбирать вам.

Первое, что вам нужно получить для открытия кофейни – это письменное разрешение от санэпидстанции и пожарной службы. Для того, чтобы его получить, помещение должно соответствовать ряду требований, о которых вам следует позаботиться.

Но это важно не только для получения документа, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и пожарной безопасности – важный фактор нормального функционирования вашего заведения.

Далее вам предстоит зарегистрировать свою кофейню юридически. Если вы уже получили разрешение от санэпидстанции и пожарной службы, то считайте, что вы уже почти у финиша. Единственное, что вам остается – выбор формы организации. Чтобы не создавать себе самому проблем, сразу обратите внимание на общество с ограниченной ответственностью (ООО) – наиболее популярный вариант для организации заведения общественного питания. Читайте еще: Как открыть туристическую фирму.

Целевая аудитория.

На кото рассчитано ваше заведение? Вот первый вопрос, на который вам стоит ответить. Тут важно понять, что вашим потенциальным посетителем может быть любой. Есть только две группы, которые, возможно, не захотят посетить хорошую кофейню: люди которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и те, кто ненавидит кофе.

Хотя, если в вашем меню есть кофе без кофеина, всевозможные чаи, коктейли и лимонады, а к ним можно взять ещё и порцию мороженного или кусочек тортика… Что ж, в таком случае буквально каждым может стать вашим посетителем.

Если подойти серьёзнее, то всё же вашими типичными посетителями будут люди в возрасте от шестнадцати до сорока пяти, среднего достатка, в основном офисные работники, люди творческих профессий и студенты. Имея подобную ориентацию, мы уже можем предположить, какие дополнительные услуги можем предоставить и что можем изменить в нашем заведении.

Уютная атмосфера, вкусное кофе и другие напитки, десерты и простые закуски (панини, сэндвичи, бриоши), быстрое и приятное обслуживание – вот всё, что ожидают посетители от кофейни. И да, учитывая возраст ваших будущих посетителей, не забудьте купить Вай Фай роутер, поверьте, об этой покупке вы не пожалеете.

Оборудование для мини-кофейни

Фото 2

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с утра до вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Как открыть кофейню

Как открыть кофейню
  1. Как открыть кофейню
  2. Что нужно для открытия кофейни. Как открыть кофейню с нуля
  3. Что ещё нужно, чтобы открыть кофейню
  4. Как открыть кофейню в маленьком городе. Бизнес план мини кофейни
  5. Бизнес-план кофейни. Сколько стоит открыть кофейню

В статье ниже приведён примерный бизнес-план кофейни, советы по анализу рынка и выборе месторасположения. Кроме этого, статья будет полезна тем, кто хочет открыть кофейню в маленьком городе.

Вы заметили, что большие города живут в бешеном темпе и почти забыли, что такое сон? «Ну да», – скажете вы: «Международное сотрудничество и работа, постоянное движение и активная жизни жителей». Ничего подобного, просто в больших городах слишком много кофеен. Что, если бы вас на каждом углу привлекали десятки соблазнительных вывесок, предлагающих выпить ароматного капучино или горячего американо в непринужденной обстановке заведения, стилизованного под французскую кофейню? Вы бы тоже меньше спали.

Если вы заинтересовались, то помните, что, как и любое другое начинание, кофейня – бизнес не из простых. Новичков ждёт множество подводных камней, но если вы упорны, креативны и не боитесь трудностей, то у вас всё получится.

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

Зарабатывайте от рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности:

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения.

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Приблизительный бизнес-план

Фото 3

Бизнес-план, приведенный в следующих разделах, создан на основе усредненных доходов и расходов, связанных с учреждением кофейни.

Расходы на заработную плату

Начнем с заработной платы сотрудников за 1 рабочий месяц, исходя из того, что в маленькой кофейне работает 4 официанта, и по одной единице остального персонала:

  • бариста – 30 000 р.;
  • администратор – 35 000 р.;
  • официанты 4 чел. – 100 000 р.;
  • повар, кондитер – 30 000 р.;
  • бухгалтер – 20 000 р.;
  • уборщица – 11 000 р.

Итого, объем фонда заработной платы за 30 рабочих дней – 226 000 р. Это считается маленькой суммой, но для тех, кто решился открыть кофейню с нуля, может показаться довольно солидным показателем.

Финансовый план

Размер первоначального капитала, необходимый тем, кто планирует открыть с нуля маленькое заведение, составит – 3 200 000 р. В эту сумму войдут статьи расходов, описанные ниже.

Самыми затратными пунктами финансового плана выступают мебель, оборудование и отделка помещения.

Перечень оснащения для маленькой кофейни мы указали в предыдущих разделах. Для его покупки потребуется около 900 000 рублей. На мебель будет израсходована примерно такая же сумма.

Что касается ремонта, отделки, расходов на интерьер, то эта сумма составит 1 100 000 млн – 1 200 000 млн. Сюда входит приобретение материалов, оплата труда рабочих и дизайнера. Даже если вы открываете маленькую кофейню, не пренебрегайте его услугами. Он с нуля организует весь интерьер и сделает его уютным.

К категории прочих вложений относятся оформление документов для регистрации, установка программного обеспечения по автоматизации бизнес-процессов, униформа работникам, канцелярские принадлежности и офисная мебель для управляющего и бухгалтера. Эта статья затрат равна 800 000 р.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта не обходится без текущих расходов. К ним относится арендная плата за помещение, амортизация материальных активов, налоги, реклама, страховые и пенсионные взносы за работников, формирование фонда оплаты труда.

В среднем на текущие расходы по обслуживанию маленькой кофейни придется около 310 000 рублей. Учтите эту цифру, если хотите открыть заведение с нуля.

Рентабельность

Рентабельность зависит от дохода. Он, в свою очередь, рассчитывается на основе цены среднего чека и предполагаемого числа посетителей в сутки. При цене чека 450 рублей и количестве чеков в месяц – 2000, доход составит 900 000, расход за этот период – 860 000 рублей.

Последний параметр включает себестоимость продукции, амортизацию, налоги, затраты на содержание помещения, заработную плату и др. Чистая выручка кофейни составит 40 000 рублей.

При таком показателе заведение выйдет за предел безубыточности через 2 – 2,5 месяца. Полная окупаемость наступит через 14-16 месяцев.

Данный расчёт весьма условный и максимально приближен к минимальным расчётам возможной прибыли. В каждом отдельном случае показатели прибыли могут сильно варьироваться. К тому же многие расходы можно сократить, а средний чек может быть выше.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в одной городской компании. Правда у них не было доставки и приходилось ездить к ним на склад, который находится за городом. Но цены довольно низкие. Помимо кофе, я покупал там стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код , что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.


………………………..

Фото 3

Способы организации бизнеса

Мини кофейню можно открыть тремя способами: покупка и переоборудование помещения под стационарную мини кофейню, аренда помещения под стационарную мини, кофейню или открытие по франшизе. О последнем способе речь пойдёт ниже. Касаемо первых двух – для стационарной мини кофейни предпочтительнее арендовать помещение, а чтобы открыть свою кофейню на колесах приобретать свой автомобиль.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес, так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе.

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять — «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

  • зал для посетителей;
  • кухню;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

Фото 4

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?

Место расположения — где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни. Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

реклама
  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе. Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Фото 5

Что нужно для открытия кофейни?

Начинать любой проект, связанный с извлечением прибыли, нужно с написания бизнес-плана. Предприниматель может сколько угодно хорошо разбираться в выбранной сфере деятельности, но чтобы открыть свой салон красоты с нуля, кофейню или приступить к разведению цесарок, нужна чёткая, единожды выработанная и в дальнейшем лишь корректируемая последовательность действий. Её можно составить отдельно, однако тогда в случае необходимости не удастся привлечь деньги инвесторов или кредиторов: одного алгоритма открытия кофейни и уверенности бизнесмена в своих познаниях им будет мало.

Чтобы открыть кофейню с нуля, предпринимателю нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции

Образец бизнес-плана приведён в одном из заключительных разделов нашего материала; его можно свободно видоизменять, переписывать и дополнять, помня о главном: в документе должны содержаться обоснование эффективности проекта, расчёты затрат и прогнозируемых доходов, а также сравнение с конкурентами.

Совет: если составление бизнес-плана по открытию кофейни с нуля вызывает затруднения, а без заёмных средств не обойтись, имеет смысл привлечь к делу профессионала — маркетолога или экономиста. Затраты на консультационные услуги в скором времени отобьются — как благодаря убедительным расчётам, так и вследствие уверенности предпринимателя в своих силах.

Развивая бизнес, не стоит концентрироваться на чём-то одном: пока идёт работа над планом, будущий кофейный магнат может заняться регистрацией кофейни — постановкой на учёт в налоговой инспекции и получением дополнительных разрешений и сертификатов.

Регистрация бизнеса

Официально открыть пивной магазин, сыроварню или мини-кофейню можно, имея на руках свидетельство о постановке на учёт в Федеральной налоговой службе; без прохождения этой процедуры дальнейшее развитие бизнеса невозможно, а значит, начинающему предпринимателю нужно, не тратя время, заняться регистрацией бизнеса.

Сделать это можно двумя путями:

  • зайдя в отделение налоговой по месту проживания или постоянной регистрации и подав заявление по форме Р21001;
  • заполнив электронную анкету на официальном сайте ФНС.

В первом случае бизнесмену понадобится взять с собой паспорт или любой другой подтверждающий личность документ и идентификационный номер налогоплательщика, а также деньги для уплаты госпошлины. Заявление Р21001, оформленное самостоятельно или при помощи инспектора, рассматривается в течение пяти рабочих дней, после чего податель получает уведомление о решении Федеральной налоговой службы. Если оно положительное, ему остаётся прийти в указанный срок и забрать под подпись документы; если отрицательное — уточнить причину отказа и принять меры по её устранению.

Личное посещение ИФНС предполагает не только общение с инспектором, что само по себе многим неприятно, но и ожидание в очереди; гораздо проще и быстрее заполнить онлайн-анкету на сайте налоговой и отправить её через Интернет.

Как и при оформлении сыроварения как бизнеса, коммерсанту, надумавшему открыть свою мини-кофейню с нуля, придётся выбирать между двумя вариантами регистрации: в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Оформление ИП — проще, быстрее и дешевле; бизнесмену не нужно будет нанимать юриста для составления уставных документов, выбирать из нескольких заведомо невыгодных систем налогообложения и платить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Срок регистрации индивидуального предпринимательства в два-три раза короче, а значит, именно эту форму открытия мини-кофейни будет разумнее всего выбрать.

Регистрация на официальном сайте Федеральной налоговой службы в качестве ИП осуществляется в пять этапов:

  1. Будущий бизнесмен заходит на главную страницу ФНС и ищет раздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», после чего нажимает на выбранную кнопку.
  2. Предварительно подготовив паспорт, ИНН, мобильный телефон и заведя, если его не было, виртуальный почтовый ящик, можно приступать к регистрации, следуя подсказкам и рекомендациям системы. Процесс отнимает не более 10–15 минут; разбивать его на несколько этапов не следует — разумнее сразу заполнить все поля электронной анкеты.
  3. Закончив с этим и проверив правильность введённых сведений, будущий владелец мини-кофейни должен уплатить госпошлину, для индивидуальных предпринимателей составляющую 800 рублей. Перевести деньги в бюджет можно, распечатав квитанцию и зайдя в ближайший банк или воспользовавшись одним из предлагаемых системой онлайн-способов. При входе на сайт ФНС с использованием аккаунта Госуслуг бизнесмен получает скидку 30%; в этом случае ему придётся расстаться только с 560 рублями.
  4. Подтвердив перевод денег, пользователь сможет ознакомиться со сформированным на основе анкеты заявлением Р21001. Его нужно прочитать и, ещё раз убедившись в отсутствии ошибок, отправить на рассмотрение, нажав соответствующую кнопку.
  5. По прошествии пяти рабочих дней на электронный адрес предпринимателя придёт извещение о принятом решении; как и в первом случае, если оно положительно, нужно будет явиться в установленный срок за документами о постановке на налоговый учёт, а если нет — узнать причину и устранить её.
Смотрите также: Какой открыть бизнес с минимальными вложениями?

Важно: при заполнении онлайн-анкеты для открытия кофейни, как и при создании цветочного бизнеса с нуля, понадобится указать код экономической деятельности согласно единому общероссийскому классификатору. В данном случае это «Деятельность ресторанов и кафе». В дополнение к основному коду можно выбрать несколько дополнительных; например, если планируется продавать параллельно с кофе алкогольные напитки, это будет «Деятельность баров».

Следующий важнейший шаг — выбор системы налогообложения. Ни в коем случае не нужно оставаться на основной — она невыгодна, сложна в вычислениях и в целом имеет смысл только при партнёрстве с крупными отечественными и зарубежными юридическими лицами. Рекомендуемых упрощённых системы две: единый налог на вменённый доход, или ЕНВД, и УСН «Доходы минус расходы». Возможно применение и патентной системы, однако она из-за необходимости крупной единовременной выплаты не слишком популярна у предпринимателей.

Регистрация в налоговой инспекции и сопутствующие манипуляции займут одну-две недели; параллельно с этим предприниматель должен подыскать помещение под кофейню и заключить договор аренды. Само собой, если в распоряжении коммерсанта уже есть подходящая площадь, этот шаг можно пропустить.

Теперь бизнесмену, желающему открыть кофейню, потребуется получить разрешения от:

  • Санэпидемстанции — нужно будет представить для осмотра помещение и производственное оборудование;
  • Роспотребнадзора — понадобятся информационный стенд, содержащий копию Закона и защите прав потребителей, копии документов, дающих право на коммерческую деятельность, и книгу отзывов и предложений;
  • Госпожнадзора — необходимо показать само помещение, установленную и приведённую в действие пожарную сигнализацию, документы на неё, журналы срабатываний, проверок и профилактических работ и план эвакуации.

Помимо всего, каждый сотрудник кофейни, непосредственно работающий с посетителями или продуктами, должен иметь санитарную книжку. Работодателю лучше оформить её за свой счёт, не дожидаясь инициативы персонала — иначе процесс растянется на неопределённое время.

Если наряду с кофе планируется реализовывать алкогольные напитки (не считая входящих в рецептуру), понадобится получить соответствующее разрешение и установить кассовый модуль ЕГАИС. В общей сложности на сбор всех справок и разрешений уйдёт от двух недель до полутора месяцев; оформлять их можно одновременно, не дожидаясь согласия очередной инстанции.

Подбор помещения

Выбор помещения для открытия кофейни в первую очередь зависит от предполагаемого формата заведения:

  1. Французская кофейня. Более похожа на ресторан, чем на предприятие быстрого питания. Подразумевает классическую дорогую обстановку, высокие потолки, много света, дорогие столовые приборы и посуду и, конечно, наличие официантов. Чтобы открыть такую кофейню, придётся вложить максимум средств; высокими будут и цены на продукцию, что в условиях текущей экономической обстановки связано с риском для развития предприятия. Не рекомендуется начинающему бизнесмену, тем более действующему на заёмные средства и не имеющему «подушки безопасности».
  2. Американская кофейня. Наиболее подходящий формат для мини-заведений, однако возможно и открытие полноценного предприятия. Горячих блюд, не говоря уже о ресторанном ассортименте, здесь нет, и надобность в кухне в принципе отсутствует; посетители могут приобрести закуски и сладости с витрины, а все манипуляции с главным напитком проводятся прямо в зале и у них на глазах. Не помешает установить на территории кофейни несколько столиков и общую стойку, а также позаботиться о получении лицензии на сопутствующую реализацию алкоголя. Расходы на содержание такой кофейни довольно велики, однако высокая торговая наценка и традиционно приличная проходимость позволят окупить их в срок до года.
  3. Экспресс-кофейня. Открыть такое заведение можно не только в отдельном помещении, но и в любом киоске или ларьке — например, на выходе из торгового центра. Ничего кроме прилавка, кассы с терминалом и оборудования для приготовления кофе в данном случае не требуется; вместе с напитком посетителям можно предлагать сладости, включая горячую выпечку, конфеты и шоколадные батончики, а также кофе на вынос. Вложения в такое предприятие минимальны, однако и получать тот же профит, что при открытии кофеен первого или второго типа, не получится. Рекомендуется начинающим бизнесменам как самые простой вариант.
  4. Мобильные кофейни. По сути это передвижные лотки с минимальным (2–3 разновидности) выбором кофе и сопутствующих товаров. Пользоваться ими на улице можно только при хорошей погоде, а в помещении — с разрешения администрации. В целом это неплохой способ дополнить уже имеющуюся кофейню, но начинать с него, используя как основной, не стоит. Вложения в лоток минимальны, зато и прибыль от продаж (особенно при невозможности свободно перемещаться по выбранному пространству) не будет соответствовать ожиданиям предпринимателя.
Мобильная кофейня

Основные требования к помещению под кофейню:

  1. Минимальная площадь — 100 квадратных метров, включая торговый зал со столиками для посетителей и подсобные помещения.
  2. В кофейне должны быть оборудованы:
    • основное производственное помещение;
    • кухня, если подразумевается форматом заведения;
    • комната для персонала;
    • совмещённый санузел;
    • туалет для посетителей;
    • склад.
  3. Оптимальным окажется арендовать помещение, которое уже было (или до сих пор является) предприятием общественного питания; это поможет избежать сложностей с обустройством и сократить время оформления кофейни в Санэпидемстанции.
  4. Желательно, чтобы заведение было расположено в районах с оживлённым движением: в центре города, возле остановок, метро, вокзалов, пристаней и аэропортов, а также рынков, крупных торгово-развлекательных центров и образовательных учреждений. Несмотря на это, открыть бизнес можно и в спальном районе, желательно — строящемся: конкуренция, как и арендная плата, там значительно меньше, а завоевать постоянных клиентов, подстраиваясь под спрос, не составит труда.
  5. Не помешает сделать кофейню круглосуточной: люди в любое время суток хотят посидеть в тепле и выпить бодрящего напитка, и заведение, работающее все 24 часа, гарантированно будет пользоваться популярностью.
  6. Важно позаботиться о звукоизоляции, тем более в круглосуточной кофейне: конфликты с живущими рядом людьми легче предупредить, чем решать после возникновения.

Совет: если позволяет площадь, стоит оборудовать в кофейне отдельный зал для курящих, установив там качественную вытяжку и кондиционер. В связи с постоянно вводимыми ограничениями количество мест, в которых можно выкурить сигарету, постоянно уменьшается, в значит, поток посетителей в таком заведении будет только расти.

Закупка оборудования

К необходимому для открытия кофейни оборудованию относятся:

Смотрите также: Как открыть цветочный бизнес?
  1. Кофейный аппарат для бизнеса. Даже при минимальной проходимости рассчитывать на бытовые приборы, не говоря уже о ручной мельнице и турке, не приходится: аппараты будут выходить из строя каждые месяц-два, и покупать новые в конечном счёте выйдет дороже, чем сразу взять профессиональную технику.
  2. Турка и ящик с песком. Убирать из меню кофе по-восточному не стоит: несколько турок и раскалённый песок всегда должны быть наготове — а в спросе на правильно приготовленный напиток сомневаться не приходится.
  3. Холодильник. Кофе нужно варить, а вот кофейные зёрна, как и большинство видов сопутствующей продукции, — хранить охлаждёнными. Слишком мощным оборудование в этом случае быть не должно, достаточно поддерживать температуру на несколько градусов выше нуля; другое дело — объём. Чем он больше, тем лучше окажется ассортимент мини- или обычной кофейни, что, в свою очередь, создаст ей хорошую репутацию и станет залогом роста числа клиентов.
  4. Миксер. Необходим для приготовления прохладительных напитков или ингредиентов для кофе; если планируется сконцентрироваться на втором, можно использовать и бытовые модели, однако всё же лучше приобрести промышленную.
  5. Стол, совмещённый с барной стойкой. Для посетителей, которые не собираются надолго задерживаться, подойдёт общая стойка; её отделка должна соответствовать общему стилю интерьера — не допускается использовать диссонансы (только если это не часть дизайнерского решения) и разнородные материалы.
  6. Витрина и стенды для выставки продукции. Посетитель, сколько бы ни было в кофейне людей, должен иметь прямой визуальный доступ ко всему ассортименту. Как организовать рабочее пространство в кофейне, решает предприниматель; но чем лучше из любой точки видны горизонтальные и вертикальные полки с закусками и сладостями, тем лучше.
  7. Микроволновая печь. В ней можно разогревать еду для посетителей — от фаст-фуда до выпечки. Ею же могут пользоваться продавцы и другие работники заведения в обеденный перерыв.
  8. Мойка. Размещать её в торговом зале, даже в отдалении от посетителей, не следует; лучше использовать отдельную комнату или помещение. Если всё же по-другому разместить мойку не получается, необходимо поддерживать её в безупречной чистоте: только тогда покупатель, случайно обративший на неё взгляд, захочет зайти в кофейню ещё раз. Рядом с мойкой должны располагаться автоматические сушилки, бумажные одноразовые полотенца и другие аксессуары; размещать их на удалении недопустимо.
  9. Разделочные столы. Необходимы, если кофейня предлагает горячие блюда собственного приготовления; размещаются на кухне и не должны быть видны клиентам. Единственное исключение — набирающее популярность приготовление еды «на глазах»; если заведение работает в таком режиме, столы и сопутствующее оборудование логичнее всего разместить в центре зала.
  10. Шкаф для выпечки. Бизнесмену, только собирающемуся открыть кофейню с нуля, рекомендуется заказывать горячую выпечку у поставщиков; это проще как с организационной, так и с бюрократической точки зрения. Но если намерение сразу начать выпекать собственные пирожки и круассаны непреодолимо, шкаф нужно покупать профессиональный; разместить его потребуется на кухне, выбрав место подальше от мойки и разделочных столов.
  11. Предметы обстановки: столы, стулья, вешалки, серванты и другие. Несмотря на распространённое мнение, закупать их (кроме технологически необходимых) можно постепенно, плавно увеличивая таким образом число сидячих мест в помещении.
  12. Осветительные приборы. В зависимости от выбранного формата кофейни свет в ней может быть ярким или приглушённым. В любом случае при открытии заведения с нуля потребуется приобрести потолочные и настенные светильники, а в отдельных случаях — и напольные, создающие особую атмосферу. Не помешает украсить рядом матовых ламп столы и барную стойку, а также повесить в разных концах зала несколько лазерных излучателей.
  13. Вытяжка и кондиционер. Даже если оборудовать места для курящих в кофейне не планируется, забывать о свежести воздуха в помещении ни в коем случае нельзя — как и о требуемых для комфортного времяпрепровождения влажности и температуре. Желаемого эффекта можно достичь, установив вытяжку и несколько кондиционеров в зале для посетителей и аналогичное оборудование — на кухне (если есть) и в комнате для персонала.
  14. Автоматическая охранная и пожарная сигнализация (с системой пожаротушения). Не стоит экономить на оборудовании: от возгорания не защищено ни одно заведение, а возместить небольшие убытки проще, чем пытаться получить деньги по страховке и открыть новую кофейню.

Не помешает оборудовать заведение и системой видеонаблюдения по тем же соображениям: потратив определённую сумму, предприниматель сможет в случае кражи или ограбления найти злоумышленников или предотвратить преступление, что гораздо выгоднее, чем мириться с очередной пропажей или взыскивать её стоимость с персонала.

Привлечение персонала

При открытии мини-кофейни предприниматель некоторое время может работать и в одиночку, не забыв оформить медицинскую книжку; затем, с ростом числа посетителей и переходом на круглосуточный режим работы (что крайне рекомендуется), придётся нанять несколько сотрудников:

  • директора — актуально для бизнесмена, владеющего сетью кофеен; при открытии заведения с нуля наёмный специалист вряд ли потребуется в течение нескольких ближайших лет;
  • повара — если помимо кофе в заведении планируется предлагать блюда собственного приготовления;
  • официантов — если кофейня французского или американского типа;
  • бариста — от одного до двух в смену, в зависимости от её продолжительности и среднесуточного числа посетителей;
  • барменов — от одного до трёх-четырёх, в зависимости от тех же обстоятельств;
  • уборщиков — одного в смену будет более чем достаточно;
  • бухгалтера;
  • юриста;
  • водителя;
  • грузчиков;
  • маркетолога.
Смотрите также: Идеи бизнеса с нуля с минимальными вложениями для начинающих

Число сотрудников также следует наращивать постепенно, руководствуясь очевидным соображением: больше доход — больше работников. Не стоит сразу приглашать нескольких поваров и официантов — вполне может оказаться, что они не нужны. С другой стороны, обязанности директора, бухгалтера и даже текущего юриста владелец кофейни может взять на себя — это поможет очень неплохо сэкономить на фонде оплаты труда, больше денег пуская на развитие предприятия.

Организация рекламы

Самыми эффективными маркетинговыми мероприятиями при открытии кофейни с нуля станут:

  1. Размещение рекламных объявлений в Интернете, на телеканалах и в радиоэфирах. При составлении текстов следует пользоваться простым правилом: чем короче объявление, тем скорее оно «достучится» до потенциального клиента. Не стоит слишком много расписывать: достаточно указать название кофейни, наиболее примечательные позиции ассортимента (к примеру, кофе в турке и пахлава), адрес, по которому планируется открыть заведение, и упомянуть о приемлемых ценах и высочайшем качестве, а также о предстоящих праздничных акциях. Давать объявления стоит не позднее чем за одну-две недели до открытия; иначе не все представители целевой аудитории узнают о возможности попробовать новый кофе в новом месте.
  2. Установка билбордов и растяжек. Не стоит концентрировать их непосредственно возле кофейни; лучше, напротив, «раскидать» по городу на равном удалении от заведения. Впрочем, нет никакого смысла устанавливать наружную рекламу в малообитаемых или промышленных районах; при выборе точек размещения нужно ориентироваться на геометрию наиболее оживлённых районов. Главное — охватить несколькими плакатами как можно большее число потенциальных клиентов.
  3. Раздача «мобильных» рекламных материалов. Это могут быть мини-буклеты, листовки, флаеры и визитные карточки; для их распространения логичнее всего пригласить несколько промоутеров. Имеет смысл и опустить по одной листовке в почтовые ящики квартир, соблюдая при этом элементарные нормы поведения: не забивая ящик и предоставляя владельцу возможность вытащить рекламу, не открывая его.
  4. Организация праздничных мероприятий ко дню открытия. Владелец кофейни может пригласить известных артистов, устроить розыгрыш призов, дегустацию, доставку домой — любой вариант, на который хватит фантазии и средств, будет неплох. При этом важно следить за порядком на территории: давка или потасовка сразу сведут репутацию нового заведения к нулю, если не ниже.
  5. Раздача первым десяти-пятидесяти посетителям дисконтных или бонусных карт. В обычных условиях стать участником программы можно будет лишь при выполнении ряда критериев, главный из которых — частота и объём вложений клиента в кофейню; при открытии же, чтобы простимулировать покупательскую активность, стоит раздать привилегии просто так — в будущем это окупится.
  6. Изготовление и продажа (розыгрыш, бесплатное вручение) сувенирной продукции и атрибутики — от авторучек, брелоков и магнитиков до футболок и чехлов для смартфонов. Чем чаще покупатель будет вспоминать о времени, с улыбкой проведённом в мини-кофейне, тем скорее захочет туда вернуться — снова и снова, тем более если у него уже есть скидочная или бонусная карточка.

Чтобы подогревать внимание постоянных клиентов и привлекать новых, нужно время от времени устраивать акции — скидочные или по принципу «N+1»; и, разумеется, не помешает продвижение групп кофейни в социальных сетях — именно в них находится значительная часть потенциальных покупателей.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://delayte-biznes.ru/kak-otkryt-kofejnyu-s-nulya-biznes-plan-kofejni-stoimost/
  • https://www.russtartup.ru/openbiz/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-kofejnyu.html
  • https://zarabotaydengi.com/kak-ja-otkryl-mini-kofejnju-i-chto-iz-jetogo-vyshlo/
  • https://fin-dolg.ru/biznes-idei/otkrytie-malenkoj-kofejni-primernye-raschety-v-biznes-plane
  • https://zhivbiz.ru/ideas/bodryashhij-kak-otkryt-mini-kofejnyu.html
  • https://lifeha.ru/biznes-plan/kak-otkryt-kofejnyu.html
  • https://crediti-bez-problem.ru/vse-nyuansy-otkrytiya-malenkoj-kofejni-s-nulya.html
  • https://uvolsya.ru/idei-dlya-biznesa/kak-otkryt-kofejnyu-s-nulya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий