Как открыть свой магазин продуктов

 

Какие документы понадобятся для магазина продуктов. Плюсы и минусы этого вида бизнеса. Как выбрать помещение, найти поставщиков и подобрать персонал. Открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция. Необходимые документы. Рассчитываем стартовый капитал. Какие проблемы могут возникнуть?

Что нужно для открытия продуктового магазина

Для того чтобы открыть свой минимаркет или небольшой магазинчик, определитесь с его местоположением.

Нужно учитывать такое понятие, как рентабельность продаж, т. е. их эффективность. Иными словами, важно понимать, принесет ли такой бизнес доход или все будет зря.

Это может быть либо деревня, либо крупный город, но так, чтобы вблизи не было конкурентов, которые бы перехватывали всю прибыль. Расстояние до торговой точки конкурентов должно быть, как минимум, 1-2 километра.

После проведения всех необходимых расчетов и выбора места расположения торговой точки, следует определиться с тем, что нужно делать дальше.

Среди этого:

  • поиск торгового оборудования и его установка;
  • приобретение кассового оборудования и его регистрация;
  • принятие решения: самостоятельная закупка продуктов или товар будет возить поставщик или сразу несколько;
  • поиск сотрудников, как правило, это охрана и продавцы;
  • реклама торговой точки – она необходима даже тогда, когда ее местоположение – это небольшое село.

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Фото 1

В каком месте открыть магазин?

От месторасположения торговой точки зависит ее популярность среди покупателей и скорость окупаемости. При неудачном выборе прибыль будет минимальной, и в скором времени может потребоваться продажа бизнеса. Чтобы не прогадать в этом вопросе, рекомендуется учесть ряд моментов — тип торговой точки (ларек, магазин) и текущий бюджет.

Небольшой продуктовый магазин выгоднее открыть в спальном районе, где быстро формируется собственный контингент покупателей. Благодаря этому, продукты активно раскупаются и не портятся. Человеку проще сходить в небольшой магазин рядом с домом, чем ехать на маршрутке или идти пешком до супермаркета.

При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.


Бесплатно получить книгу по открытию магазина с нуля

Бизнес план маленького продуктового магазина

Чтобы построить успешный бизнес, его нужно продумать до мельчайших подробностей. Для этого специально разрабатывается бизнес-план, где четко продумывается каждый нюанс.

Здесь производятся примерные расчеты и идеи, как сделать свою торговлю лучше, чтобы функционировать выгодно с наименьшими затратами и получением большей прибыли.

Если у вас нет возможности или вы не рассчитываете на себя и не можете сделать его самостоятельно, попробуйте зайти в интернет, где уже опубликованы проекты, которые принесли немалую прибыль.

Полезный совет: когда нет возможности взять образец в сети или самостоятельно разработать свой индивидуальный план, обратитесь к проверенным специалистам.

МСБ в продуктовом ретейле: слагаемые успеха

Фото 3

В сложившихся реалиях успех стартапу приносит сочетание факторов:

  • географическая близость к покупателю и одновременная удаленность от сетевых точек;
  • качественный и востребованный ассортимент;
  • идеальное обслуживание, сервис «лицом к покупателю».

Что касается ассортимента, то это краеугольный камень успеха. В зависимости от расположения магазина и его соседей-конкурентов можно выбрать и широкий ассортимент с присутствием категорий «фреш» и «на вынос», и специализацию на одной продуктовой группе. Иногда хорошо работает комбинирование: широкий выбор продуктов с акцентом на определенной категории. Например, «только у нас – фермерские молочные продукты» (мясо или птица фермерских хозяйств, экологически чистые овощи, «здоровая выпечка» и т. д.).

Несмотря на кризис и жесткую конкуренцию с сетевиками, перспективны также небольшие магазинчики с пекарней, кулинарией, кофейней и др. Главное – удобство и востребованность концепции.

На вопрос «хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать» можно ответить советом:

  • сначала оцените жизнеспособность и актуальность бизнес-идеи, проанализируйте, насколько она закрывает потребности покупателей;
  • подумайте, сможете ли вы обеспечить качественное обслуживание и оригинальный ассортимент, каким образом;
  • выберите подходящий для концепции формат.

Если все сошлось, тогда – вперед.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько стоит открыть магазин продуктов


Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Плюсы и минусы открытия продуктового магазина

Сначала рассмотрим все преимущества и недостатки продуктового бизнеса.

И плюсов, и минусов хватает. Уверены, когда вы откроете продуктовый магазин, и тех, и других прибавится. Прежде чем перейти к решительным действиям, составьте бизнес-план будущего магазина.

Подробнее о том, как составить бизнес-план магазина продуктов, читайте тут>>>

Кассовый аппарат – в каких случаях он нужен и какой лучше приобрести

По действующему законодательству вам в большинстве случаев придется использовать кассовый аппарат, но есть и исключения.

Для того, чтобы не расписывать здесь длинным текстом все нюансы, посмотрите видео от ведущего эксперта Интернет-бухгалтерии «Мое дело» Маргариты Гриня.

Маргарита рассказывает о том, в каких случаях применение ККМ (контрольно-кассовой машины обязательно, а в каких можно обойтись без кассового аппарата):

Как выбрать кассовый аппарат для своего магазина

При выборе кассового аппарата необходимым условием является включение данной модели ККМ в государственный реестр. Это вы можете узнать при его покупке. Также кассовый аппарат должен быть снабжен электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ).

ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная) – это блок фискальной памяти для хранения информации о проводимых операциях.

Один раз в год необходимо менять этот блок (ЭКЛЗ). Об этом кассовый аппарат сам напомнит вам. После извлечения данного блока памяти он должен храниться в течение пяти лет.
Фото 3

Что нужно знать, чтобы открыть прибыльный магазин

Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.

Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.

Плюсы (+) своего магазина как бизнеса

1. Понятность для обывателя

Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.

Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.

2. Простота реализации идеи

Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.

Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.

Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.

3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)

Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.

Вам останется лишь посчитать прогнозируемую выручку и вычесть из нее текущие расходы. Так вы сможете прикинуть, что именно продавать выгодно и сколько прибыли при этом потенциально можно получить.

4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности

Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.

5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес

Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.

Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.

Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.

Минусы (-) своего магазина как бизнеса

1. Высокая конкуренция

Обратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много. Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере. Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.

2. Относительно высокий порог входа в бизнес

Если вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.

3. Появление остатков нераспроданного товара

Еще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.

Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром. Например, новогодними игрушками и другими праздничными принадлежностями.

Стоимость остатков товара приходится включать в текущую стоимость, что ведет к падению спроса, так как конечная цена товара возрастает, а покупатель не хочет переплачивать.

4. Большое количество периодических рутинных операций

Поставщики и работа с ними, отслеживание остатков товара, обновление ассортимента, аренда, работа с персоналом (при его наличии), налоги, проверки, инвентаризации – вот далеко неполный перечень того, с чем придется столкнуться вам в процессе работы над собственным магазином.

5. Сезонность бизнеса в зависимости от выбранной ниши

Каждая торговая ниша имеет свою сезонность. Она может быть выражена более или менее ярко. Например, летом строительные и отделочные материалы продаются хорошо, а зимой продажи существенно падают.

Другие магазины делают сверхприбыли зимой под новый год, а летом «сосут лапу» в ожидании нового прибыльного сезона. Обратите внимание на этот фактор при выборе ниши для будущего магазина.

6. При неудачном исходе бизнеса риск потери 80% денег

Если вдруг ваш бизнес не пошел, то купленное торговое оборудование придется продать за бесценок, а остатки товара также реализовать оптом или просто подарить друзьям на праздники (если товар не относится к продуктам питания).

Надеюсь, что теперь вы располагаете более полной картиной относительно открытия своего магазина и знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться в процессе.

Снизить риск финансовых потерь можно, если подойти к открытию своего магазина, а точнее торговой деятельности немного по-другому, например, начав торговлю по подели «Бизнеса с Китаем».

Это очень трендовая и интересная на сегодня тема. Мои знакомые успешной ей занимаются. Закупая товары в Китае, вы можете продавать их с наценкой до 500% даже не открывая физическую торговую точку. Таким бизнесом можно заниматься и через Интернет.

Очень классно этому бизнесу обучает Евгений Гурьев — спец по «китайской теме». Наша команда знакома с Женей лично и рекомендует его как профессионала в этом направлении.

Посмотрите видео, в котором ученик Евгения делиться своими впечатлениями от прохождения обучения и денежными результатами:

Продолжаем тему открытия своего магазина.

Фото 4

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос - какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП ) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП ‑01. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда

Фото 6

Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.

Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!

Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.

Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.

Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей. В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.

Сколько стоит открыть свой магазин?

1. Помещение (торговая площадь)

Собственное или арендованное.

Естественно, что свое помещение (не арендованное) дает вам колоссальные преимущества, но к сожалению, меньшинство людей располагает таким бонусом на старте.

Готовьтесь к тому, что аренда будет «съедать» большую часть прибыли, а в сезонные спады вы можете работать «в ноль», не зарабатывая ни копейки или даже уходить в минус, выкладывая деньги из своего кармана.

2. Торговое оборудование

В редких случаях вам не понадобятся прилавки или другое оборудование: стенды, холодильники (если вы открываете продуктовый магазин). В зависимости от специфики и размера вашей торговой точки стоимость торгового оборудования будет различаться.

3. Товар

Часть товара вы можете взять у поставщиков под реализацию на условиях отсрочки платежа. То есть отдадите за него деньги после продажи. Но другую половину товара скорее всего придется приобрести.

Особенно тяжело здесь приходится начинающим игрокам этого рынка. Так, если вы новичок, то не каждый поставщик согласиться вам отдать товар под реализацию из-за отсутствия доверия.

4. Продавец

На первых порах вы сами можете выступать в роли продавца и это будет даже полезно, ведь именно владелец прежде всего заинтересован в успехе своего бизнеса.

Так вы изучите самые ходовые товары, поработаете с возражениями покупателей и сможете передать свои наработки нанятым в перспективе сотрудникам.

5. Юридические и бухгалтерские нюансы

В любом случае вам нужно будет официально зарегистрировать вашу коммерческую деятельность, а также периодически сдавать отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный Фонд.

Кроме того, вы будете иметь дело с накладными, счетами-фактурами и договорами. Со всеми этими моментами вам предстоит последовательно разобраться.

Сколько стоит аренда торгового помещения (пример из жизни)

Приведу в пример цены на аренду в городе Ставрополе, где я живу. Здесь проживает около 500 000 жителей.

В Москве и Спб, соответственно, цифры будут гораздо больше.

На 2015 год средняя цена аренды торговых помещений (площадей) составляет 1 000 рублей за кв. м.

На величину арендной платы существенно влияет размер помещения — чем оно меньше, тем выше цена за квадратный метр.

Открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Чтобы открыть продуктовый магазин и сделать его успешным, необходимо учитывать множество рабочих нюансов. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию, проводящую вас через каждый этап подготовки.

Шаг 1. Собираем необходимые документы

Чтобы открываемый бизнес имел под собой легальное основание и мог быть открыт, необходимо оформить и собрать целый пакет важных документов. Давайте подробнее рассмотрим, какими бумагами придется заняться, чтобы юридическая составляющая будущего бизнеса была в полном порядке.

  1. Регистрация будущего владельца продуктового магазина в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ООО). Делая выбор между той или иной формой регистрации для ведения официальной коммерческой деятельности, следует дать оценку масштаба планируемого предприятия и оценить потенциальные риски. В том случае, если вы не собираетесь в рамках ведения данного бизнеса прибегать к помощи банковских систем или частных кредиторов, а возникающие риски минимальны, как возможность остаться по уши в долгах, лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае вы получаете упрощенное проведение процедур. ламентирование деятельности «ИП» производится согласно 23 статье Гражданского кодекса, а также различными законодательными актами Российской Федерации. При открытии бизнеса индивидуальный предприниматель может прийти с просьбой об оказании юридической поддержки и денежной помощи (почти 60 тысяч рублей) в центр занятости города проживания. Кроме того, система налогообложения индивидуальных предпринимателей намного более щадящая, чем у юридических лиц. Однако, преимущество «ООО» имеет: становясь юридическим лицом, вы понижаете существенно степень ответственности за деятельность предприятия, его работников и т.д. В случае же с «ИП», физическое лицо является ответственным на все 100%. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Отдавая выбор юридическому лицу, необходимо позаботиться о наличии учредительного договора и устава.
  3. Документ, свидетельствующий о постановке предпринимателя на учет в городской налоговой инспекции, а также о присвоении налогоплательщику ИНН. Для каждого предпринимателя играет особое значение выбранная модель обложения предприятия налогами. Для «ИП» это модель упрощенного характера, регистрация которой проводится согласно поданному заявлению.
  4. Выписка о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Она выдается также в налоговой службе. К какому реестру будете принадлежать вы, решайте сами.
  5. Письмо информационного характера из Федеральной службы государственной статистики, со сборниками кодов ОКВЭД. На их классификацию не оказывает влияние выбранная форма собственности или же источник поступающих инвестиций, важна лишь сама деятельность организации. Коды при регистрации желательно выбрать без ошибок, так как впоследствии процедура по их изменению или добавлению будет весьма сложной.
  6. Документ, свидетельствующий о регистрации хозяина заведения в Пенсионном фонде Российской Федерации.
  7. Договор, касающийся аренды подходящего для торговли продуктами помещения, либо документ, подтверждающий владение указанным помещением.
  8. Официальное заключение Федерального государственного пожарного надзора, которое выдается на основании:
    1. заявления, поданного владельцем помещения;
    2. предъявленного свидетельства о прохождении процедуры регистрации бизнеса;
    3. договора о взятии помещения в аренду или владении помещением;
    4. чертежа от бюро технической инвентаризации;
    5. подтверждения о проведенном монтаже системы противопожарного сигнализирования;
    6. страховки помещения от происшествий.
  9. Заключение от местного Управления Роспотребназдора, выдаваемое после проверки помещения на основании:
    1. заявления бизнесмена;
    2. регистрационного свидетельства;
    3. договора о взятии помещения в аренду или владении помещением;
    4. санитарных сведений из специального паспорта помещений;
    5. составленного перечня предполагаемых к выставлению на продажу товаров;
    6. договора о вывозе с территории предприятия мусора и других бытовых отходов.
  10. Свидетельство, подтверждающее регистрацию кассово-контрольного аппарата. Чтобы его получить, необходимо предоставить:
    1. заполненное заявление;
    2. договор об аренде помещения и владении им;
    3. регистрационное свидетельство бизнеса;
    4. паспорт на кассовое оборудование;
    5. голограмма от обслуживающего сервиса.
  11. Документ, свидетельствующий о полной аттестации каждого рабочего места, получаемы в местном отделении Министерства социального здравоохранения.
  12. Выданное в администрации города нахождения бизнеса свидетельство, о занесении предприятия в Торговый реестр, то есть разрешение на ведение торговой деятельности.
  13. Допуск к размещению наружной рекламы, получаемый также в администрации города.
  14. Медицинские книжки на каждого сотрудника предприятия. Личная трудовая книжка
  15. Книгу жалоб, отзывов и предложений, с пронумерованными страницами и проставленными печатями в положенных местах, а также с подписью руководителя.
  16. Точный текст Федерального Закона «О защите прав потребителей» в последней редакции.
  17. Понятный план путей эвакуации в случае возникновения пожара.
  18. Сертификаты стандартов и соответствия нормам на продаваемые продукты.
  19. Лицензии на торговлю табачными и алкогольными товарами.

На начальном этапе необходимо подготовить все обязательные документы

Как видите, многие из необходимых для открытия документов привязаны непосредственно к помещению, в котором будет осуществляться торговля. Это значит, что выбор площадки для продажи продуктов – по факту важнейший шаг для успеха бизнеса. Давайте посмотрим, какие характеристики помещений влияют на развитие предприятия и на чем остановить свой выбор.

Как самостоятельно открыть ИП

Пошаговую инструкцию по открытию ИП найдете в статье на нашем портале. Более подробно узнаете о необходимых документах, ссылки на их скачивание, а требования к оформлению.

Шаг 2. Выбираем помещение под продуктовый магазин

Подходить к выбору места для размещения торговой лавки необходимо осознанно, так как, в конечном счете, правильность принятого решения серьезно повлияет на уровень сбыта товаров. Разумеется, эта продуктовая лавка будет далеко не первая в городе, деревне или поселке, следовательно, все лучшие места давно разобраны конкурирующими компаниями. Придется выбирать лучшее из того, что осталось. Приступим к рассмотрению факторов пригодности места.

  1. В первую очередь обратите внимание на такой показатель, как проходимость потенциальных клиентов. Она будет на приемлемом уровне при соблюдении всех следующих условий.
  2. В радиусе предполагаемого нахождения лавки проживает не менее 2-2,5 тысяч человек. Проще говоря, поблизости от нее размещаются примерно 7-8 стандартных пятиэтажных панельных домов либо 6 девяти-десяти этажных. Условие особенно необходимо для открытия «магазина у дома», куда приходят не за всей продуктовой корзиной, а забегают по дороге домой, купить сладкого или крупы на гарнир.
  3. Лучше всего расположить торговую точку поблизости от:
    1. остановок общественного транспорта;
    2. станций метро в больших городах;
    3. железнодорожных и автобусных вокзалов;
    4. детских и взрослых поликлиник;
    5. вещевых рынков;
    6. школ и университетов;
    7. спортивных стадионов и т.д.
  4. Размещение рядом с местами большого скопления народа всегда выгодно, однако и предполагает высокий уровень конкуренции. Кроме того, следует учитывать законодательные ограничения, касающиеся открытия торговых точек, реализующих табачные и спиртные изделия, поблизости от учебных заведений.
  5. Не следует конкурировать с сетевыми магазинами, супермаркетами, гипермаркетами, находящимися в радиусе до двух километров относительно предполагаемого места размещения вашей лавки. Это не безнадежно, если ваша лавка располагается ближе к жилому кварталу, однако, большой прибыли не принесет.
  6. Необходимо изучать ассортимент товаров в конкурирующих магазинах и выходить в лидеры за счет торговли отсутствующими там продуктами. Разница может быть удивительно мала, например, расширьте ассортимент кондитерских изделий или продайте замороженную рыбу и найдете своего покупателя. Точнее, уведете его у конкурентов.
  7. Необходимо внимательно относится к потребностям целевой аудитории. Не делайте расчет только на взрослых, работающих людей, как это сейчас принято у маркетологов. Поверьте, львиную долю дохода приносят такие, казалось бы, неплатежеспособные сегменты общества, как:
    1. пенсионеры;
    2. подростки;
    3. дети.
  8. Сопутствующие товары – залог успеха, особенно если правильно размещены на полках. Чтобы торговать ими, во многих случаях необходимо получать специальные разрешения, но это того определённо стоит.
  9. Единый фирменный стиль магазина – плюс 100 баллов к репутации. Его составляет не только внешняя атрибутика, такая как униформа, цветовое решение в украшении зала, символика магазина, но и:
    1. вежливость персонала;
    2. способность проконсультировать покупателя.
  10. Наличие элементов комфорта покупателей и рабочей инфраструктуры обязательно. Речь идет о:
    1. площадках для выгрузки товара;
    2. подъездных путях;
    3. парковки, достаточно вместительной;
    4. складов для хранения продуктов с холодильным оборудованием;
    5. электрические сети достаточной мощности;
    6. канализации и водопроводной системе;
    7. телефонной линии и т.д.
  11. Несмотря на то, что за отсутствие одного из вышеперечисленных компонентов можно смело требовать с арендодателя большую скидку, лучше попадания в такую ситуацию избегать, ведь, в конечном счете, все равно придется возникший недостаток устранять.
  12. В некоторых случаях установка на арендованный земельный участок строения модульного типа может быть более выгодной, чем аренда уже готового. Кроме финансовых преимуществ, самостоятельное определение размеров и места нахождения будущего магазина позволит приблизиться к потенциальному покупателю, а также отрегулировать количество необходимого к установке специализированного оборудования.

Шаг 3. Рассчитываем стартовый капитал

Итак, для открытия хорошего продуктового магазина, наполненного всей необходимой техникой и товарами, в среднем понадобится некоторая сумма денег, которую мы сейчас рассчитаем исходя из стоимости всех нужных элементов.

  1. Официальная регистрация предприятия и оформление документов, разрешающих ведение торговой деятельности, обойдутся бизнесмену в цену от 25 до 35 тысяч рублей.
  2. Покупка необходимого оборудования, его установка и проведение коммуникационных систем будет стоить примерно полмиллиона рублей, плюс-минус 100-150 тысяч.
  3. Установка охранной сигнализации и системы предотвращения возгораний будет стоить от 60 до 70 тысяч.
  4. Первоначальный ассортимент товаров, нужный для запуска предприятия, обойдется примерно в 650-800 тысяч.
  5. Расходы на транспорт и другие расходы, связанные с жизнедеятельностью предприятия, суммарно составят около 90 тысяч единиц российской валюты.

Итого, складывая максимальные полученные стоимости, мы получаем сумму стартового капитала: 1 миллион 600 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что в данную сумму не входят периодические расходы, необходимые для:

  • оплаты аренды помещения (около 30000-40000 для помещения до 45-50 м²);
  • оплату труда персонала (на два человека понадобится минимум 30000 рублей);
  • оплату коммунальных услуг и налогов (20000 рублей).

Получается, к стартовому капиталу необходимо приписать почти по 100000 дополнительно в месяц.

Чтобы перечисленные выше затраты окупились, в течение первых 12 месяцев после открытия магазина получаемая чистая прибыль должна составить около 250000 в месяц. Средняя торговая наценка на продовольственный товар составляет 30% от первоначальной стоимости, поэтому сделать это вполне реально.

Видео – Сколько стоит открыть магазин продуктов

Шаг 4. Устанавливаем оборудование в продуктовом магазине

Необходимое для открытия и работы магазина продуктов оборудование делится на две группы:

  • основное;
  • дополнительное.

Первое необходимо с момента запуска предприятия, второе приобретается уже непосредственно во время работы. Рассмотрим составляющие каждой группы. К основной относятся:

  1. Оборудование для установки сухих продуктов в зале:
    1. полки;
    2. стеллажи;
    3.  горки и т.д.
  2. Оборудование для хранения продуктов в подсобке и на складе:
    1. стеллажи;
    2. холодильники;
    3. морозилки.
  3. Оборудование для выставления в зале продуктов, замороженных или скоропортящихся:
    1. витрины-холодильники;
    2. витрины со льдом для морепродуктов;
    3.  морозильные сундуки.
  4. Витрины для хранения кондитерских и хлебобулочных изделий.
  5. Прилавки, в том числе кассовые.
  6. Инвентарь:
    1. весы;
    2. емкости;
    3. доски;
    4. ножи;
    5. корзинки и тележки для продуктов;
    6. пакеты;
    7. контейнеры и т.д.
  7. После того, как магазин успешно откроется и станет популярным у клиентов, производится расширение технической базы за счет инструментов создания рабочего комфорта:
    1. слайсеров;
    2. пилок для мяса;
    3. вакуумных упаковщиков;
    4. холодильников для хранения напитков;
    5. баков для мороженого;
    6. системы наблюдения по камерам;
    7. климат-контроля и т.д.

В результате выбора оборудования и его установки продуктовый магазин создает максимально удобные условия для взаимодействия персонала и покупателей, а также для совершения покупки. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров существенно влияет на стартовый набор техники, необходимой для открытия.

Шаг 5. Определяемся с ассортиментом товара магазина продуктов

Даже на маленькой торговой площади скромного продуктового магазина у дома можно разместить почти 4-5 сотен наименований различного товара. Существуют обязательные к продаже элементы, без которых заведение вряд ли получит нужный прирост клиентуры. Давайте посмотрим, о чем же идет речь.

Таблица 1. Примерный ассортимент товаров

Как видите, основная группа товаров имеет три основных направления. К продуктам первоочередного спроса относятся товары, докупаемые понемногу каждый день, не являющиеся основными продуктами питания. Из них самый популярный конечно хлеб, потому что люди едят хлеб минимум несколько раз в день, если не придерживаются особого меню. Повседневный спрос подразумевает покупку гарниров, чая, кофе и т.д., ничего особенного и ничего через-чур дорогого, чтобы бежать в большой магазин и покупать дешевле. Сезонный спрос предполагает популярность напитков, алкогольных или без, а также мороженого и других подобных товаров. Все это должно быть в ассортименте всегда, но к наступлению лета можно завести несколько новых вкусов любимой детьми газировки и наполнить холодильные лари вкусным мороженым.

В то же время необходимо учитывать повышение спроса на конкретные товары, по мере приближения важных для общества событий, например, перед новым годом повышается спрос на шампанское и красную икру, перед Пасхой на яйца, перед 8 марта и 14 февраля на конфеты «Рафаэлло» и т.д.

После запуска и в течение всего жизненного цикла заведения, необходимо постоянно проводить мониторинг покупательского спроса и реагировать на запросы своевременно, то есть максимально быстро. Кроме того, даже «тыкая пальцем в небо», то есть, добавляя продуктовые позиции наугад, исходя из собственных предположений, можно значительно повысить показатель посещаемости, и как следствие, доходность магазина.

Шаг 6. Заключаем договоренности с поставщиками продуктов

Найти поставщиков в своем городе довольно просто. Хлеб и хлебобулочные изделия поставляются хлебными заводами и кондитерскими фабриками, мясная продукция привозится с мясокомбинатов и ферм. К слову сказать, узнавать об открытии новых продуктовых магазинов – прямая обязанность поставщиков. Чаще всего они находят вас самостоятельно и предлагают прекрасные варианты сотрудничества.


Поставка продуктов должна производиться регулярно

Львиную долю внимания придется уделить не поиску поставщиков, а отслеживанию их надежности, а также наработанной репутации и соотношения цена/качество для каждого товара.

Заключая с поставщиками договоренности о поставках продуктов питания в открывающийся магазин, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • установить график поставок;
  • определить сроки привоза продукции;
  • оплата товара производится до или после поставки;
  • какие условия для отсрочки платежей;
  • как вернуть не пользующийся спросом товар и т.д.

При получении товара уделяйте внимание просмотру документов на него, как минимум:

  • накладным;
  • сертификатам качества и т.д.

На упаковке каждого продукта должны значиться:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • состав;
  • калорийность;
  • наличие пищевых добавок и т.д.

Помимо проверки репутации и соответствия ей ваших поставщиков, нарабатывайте и свою для них, чтобы получать более выгодные предложения о сотрудничестве. Так, следует:

  • вовремя оплачивать поставленную партию товара;
  • не отменяйте заказы в последний момент;
  • ведите дела дипломатично и профессионально.

После запуска предприятия придется организации поработать по предоплате, когда доверие наработается, оплачивать получение продуктов можно постфактум. Доброе имя продуктового магазина в бизнесе важно для клиентуры, и для поставщиков. Когда почувствуете одобрение — поймете, настало время расширяться.

Шаг 7. Нанимаем персонал

Казалось бы, что проще подбора опытных работников для магазина продуктов. Однако, это тяжелый труд, необходимо вести каждодневную и кропотливую работу с нанимаемым персоналом с первого дня приема. Чтобы задать нужный уровень мотивации и провоцировать добросовестную трудовую деятельность, необходимо установить приемлемую систему оплаты труда, а также регулярные премиальные выплаты отличившимся.

Важно правильно составить рабочий график и не допускать нарушений трудового законодательства. Распределение отпусков – пункт, к которому следует отнестись серьезно, если не хотите возникновения постоянной текучки персонала. Необходимо контролировать своевременные продления сроков действия медицинских книжек рабочих, это условие обязательно, ведь люди контактируют непосредственно с товарами, употребляемыми в пищу.

Перед тем, как выпускать персонал на работу, проверяйте знания об имеющихся в ассортименте товарах и ценах.

Начать нанимать сотрудников лучше исходя из базовых потребностей предприятия. Подыщите ключевой минимум людей, например, продавца-консультанта, кладовщика и кассира, расширяя штат одновременно с расширением магазина и изменением режима его работы.

Шаг 8. Готовимся к запуску

Запуск магазина продуктов подразумевает наличие готовых элементов:

  • подобранного и оборудованного помещения;
  • закупленного товара;
  • нанятого персонала.

Кроме того, необходимо оформить убранство магазина, ведь внешний вид – еще один пункт успешности заведения. Стены должны быть чистые и как минимум оштукатуренные, но желательно задекорированные по отделам, не помещают и следующие элементы:

  • указатели;
  • флажки;
  • таблички с информацией и т.д.

Продавцов и другой персонал, мелькающий перед посетителями, необходимо нарядить в форму. Если денег на форму нет, но желание унифицировать стиль заведения есть, обратите внимание на покупку и выдачу фирменных фартуков с логотипом или названием магазина. Сымпровизировать единый стиль можно также за счет покупки самых дешевых футболок, для женщин и мужчин, имеющих один и тот же оттенок и попросить продавцов приходить только в них.

Униформа для персонала

Помимо внешней атрибутики для персонала, существует еще и этика поведения. Ей вы также должны обучить пришедших на работу сотрудников, чтобы не попасть впросак и не потерять клиентов из-за обычного бытового хамства, например. Многие продавцы недоумевают, почему в их хорошем магазине продуктов, с широким ассортиментом, так мало посетителей, а вот в соседний ларек заходят и за хлебом и за пивом. А он несет убытки потому, что поставил за прилавок наглую даму, грубо разговаривающую с покупателями. Чтобы избежать неприятного общения, все жители соседних домов избегают заходить в магазин.

Раскладывать продукты по полкам необходимо аккуратно, по возможности «фигурно», с задоринкой, составляя горки из сыров, ряды из колбас и т.д. Мало того, что продукт должен пахнуть и влечь посетителя своей аппетитностью, необходимо учитывать и позитивное влияние на сбыт внешнего вида и укладки товара.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://1001urist.ru/biznes/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html
  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-nebolshoj-magazin-produktov-s-nulya
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya
  • https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/otkryivaem-magazin-produktov/
  • http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html
  • https://www.business.ru/article/1175-kak-otkryt-produktovyy-magazin
  • https://hiterbober.ru/beginners/kak-otkryt-svoj-magazin-poshagovaya-instrukciya.html
  • https://money-exp.ru/biznes/kak-otkryit-magazin-produktov-s-nulya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий